Bio-Lecithin – aus Sonnenblumen oder Soja
Bio-Lecithine haben ein wachsendes Potenzial am Markt, da die Nachfrage nach Produkten aus ökologischer Herstellung weiterhin steigt. Die an Bio-Angeboten interessierten Verbraucher sind gut informiert und suchen bewusst nach Produkten, die ihnen Sicherheit bieten und ökologisch einwandfrei sind – bis zum kleinsten Inhaltsstoff.
Als reine Naturerzeugnisse und natürliche Emulgatoren sind Bio-Lecithine in vielen Anwendungen einsetzbar. Durch ihren einmaligen Aufbau verbinden sie wirksam Fett und Wasser, verstärken die Benetzbarkeit, Dispergierbarkeit oder Haltbarkeit der Produkte und verbessern die Viskosität in Schokolade oder optimieren die Backeigenschaften.
Verwendung von Bio-Lecithin in:
Lecithine in Bio-Qualität
Bio-Lecithin aus Sonnenblumen
Bisher gibt es wenige Anbieter von Bio-Sonnenblumen-Lecithin, dabei kann Sonnenblumen-Lecithin ebenso erfolgreich wie Bio-Soja-Lecithin eingesetzt werden. Ein besonderer Vorteil von Sonnenblumen-Lecithin ist, dass es nicht-allergen ist.
Bio-Lecithin aus Soja
Soja-Lecithin ist der in der Branche am häufigsten eingesetzte natürliche Emulgator und steht nun auch als 100% reine Bio-Variante in ausreichenden Mengen zur Verfügung.Vorteile von Bio-Produkten
In einer aktuellen umfangreichen Studie (1) hat ein internationales Team von Experten unter der Leitung der Newcastle University in England bewiesen, dass Bio-Lebensmittel im Vergleich zu konventionellen Lebensmitteln einen höheren Gehalt an Antioxidanten und einen geringeren Anteil an toxischen Metallen und Pestiziden aufweisen können.
Demzufolge ist der Konsum von ökologisch hergestellten Nahrungsmitteln vor allem aus ernährungsphysiologischer Sicht interessant, denn Antioxidanten wirken als Radikalfänger und können effektiv chronische Krankheiten- oder Herz-Kreislauferkrankungen vorbeugen.
1. Weston, Shaun: „Study finds 'significant' differences between organic and non-organic food”, in: FoodBev.Com (2014, 7).