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BIO LECITHIN

Bio-Lecithin – Der Markt verändert sich

Als anerkannte natürliche Emulgatoren gehören non-GMO Lecithine seit vielen Jahren entsprechend den Verordnungen (EG) Nr. 834/2007 sowie (EG) Nr. 899/2008 zu den erlaubten Zusatzstoffen für organische Lebensmittel. Auf dieser Grundlage können konventionelle, nicht genetisch modifizierte Lecithine (non-GMO) in ökologischen Produkten eingesetzt werden. Der für diese Verwendung festgelegte Höchstanteil von Lecithin liegt bei 5 % der Rezeptur.

GMO-Logo Da sich der Markt für Bio-Produkte inzwischen europaweit stark entwickelt hat und die Nachfrage kontinuierlich steigt, ist auch das Interesse an einer vollständig biologischen Herstellung von den Lebensmittelproduzenten gewachsen. Ihr Ziel ist es, Kunden und Konsumenten rein ökologische Produkte anzubieten – unter vollständigem Verzicht auf chemische Zusätze, Ersatzstoffe oder Konservierungsmittel.

Im Rahmen dieser deutlichen Entwicklung sollen in Zukunft auch die Lecithine entsprechend der Kriterien und Qualitätsanforderungen der bestehenden EU-Öko-Verordnung verwendet werden.

Um dem Anspruch und damit letztlich dem Wunsch der Konsumenten nachzukommen, werden nun auch Bio-Lecithine auf dem Markt angeboten, die rein ökologisch hergestellt werden und damit 100 % dem Konzept einer „Biologischen Produktion“ entsprechen.
Die ausreichende Verfügbarkeit von Bio-Lecithin könnte gleichzeitig einen Umbruch für den Markt bedeuten. Durch den gestiegenen Verbrauch von Bio-Sojaöl und Bio-Sonnenblumenöl ist es möglich geworden, auch ausreichende Mengen an Bio-Lecithinen herzustellen.

Bio-Lecithin – natürliche Herstellungsverfahren

Im Unterschied zu herkömmlichen Lecithinen zeichnen sich Bio-Lecithine sowohl durch den kontrolliert biologischen Anbau der Rohstoffe, als auch deren rein ökologische Weiterverarbeitung aus.
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Das Bio-Lecithin wird aus Sojabohnen und Sonnenblumensaaten gewonnen, die bereits bio-zertifiziert angebaut werden und keinesfalls gentechnisch verändert sind. Bei diesem kontrolliert biologischen Anbau der Saaten für die Gewinnung von Bio-Lecithin wird auf den Einsatz künstlicher Dünger, Pestizide, Wachstumsregulatoren und Herbizide verzichtet. Stattdessen basiert der Anbau auf einer gezielt eingesetzten Fruchtfolge, natürlichen, tierischen und pflanzlichen Düngemitteln sowie der biologischen Schädlingskontrolle.

In einem neuen Verfahren werden die Öle aus der Soja- bzw. Sonnenblumensaat kalt gepresst und anschließend wird das Bio-Lecithin vom Öl getrennt. Im Gegensatz zum herkömmlichen Verfahren wird bei dieser natürlichen Gewinnung auf den Einsatz von chemischen Lösemitteln verzichtet.


Qualitätsanforderungen für Bio-Lecithin

  • produziert und zertifiziert nach ECOCERT-Standards (DE-ÖKO-024)
  • Erfüllung der Qualitätskriterien entsprechend der amerikanischen USDA nach NOP
  • Einhaltung der EU-Verordnungen (EG) Nr. 834/2007 und (EG) Nr. 889/2008
  • Koscher-Zertifizierung
  • Sicherheit durch bio-zertifizierte Läger



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